De cuando en cuando me doy una vuelta por Santa Cruz de Turrialba para
verificar los cambios en el SIAL quesero y conocer los proyectos en marcha. Mi
contacto es siempre Carlos Víctor Gómez, pequeño productor, técnico
zootecnista, comerciante, dirigente comunal y actualmente presidente de la
Asociación de Productores Agropecuarios (ASOPROA). Esta vez (9 de setiembre) el motivo de la
visita fue para que el subdirector general del IICA Mr Lloyd Day conociera en
la práctica como funciona un SIAL, en preparación de una conferencia que debe
presentar en octubre en la Université Laval (Colloque «Les systèmes territorialisés, source de
diversité et outils d'intégration et de compétitivité»).
También, resultó interesante conocer sobre las rutas de comercialización del queso. Cada productor comercializa en forma individual, en las ferias del agricultor, pulperías y supermercados de la Gran Area Metropolitana. En el caso de Carlos, se ha especializado en las ventas institucionales (una vez por semana) y casas particulares, de la cual tiene una cartera de cerca de 200 clientes, a quienes además de queso , les vende natilla, yogurt, tortillas y pan.
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